Судьба

Евгений Евстифеев
              моему другу, Даниилу Онохову

Не будите меня рано,
Сам смогу подняться,
Хоть башка дурная.
Тяжело смотреть на небо,
"Что забыл ты в облаках?" -
Приговаривает дьявол.

Не будите меня рано,
Надо будет, сам проснусь
Без лишней помощи.
И пускай не открою око,
Не улыбнусь по-доброму -
Разучился, жаль.

Куда ведет меня дорожка?
Где же камень путеводный
Затаился, затерялся?
Чего хохочет старый ворон,
От чего так смотрит
Жадно на меня?

Но это ладно, в приметы
Верить не учили,
На Бога уповаю.
Чего молчишь, дружище?
Забыл в бокале жидкость,
Так выпивай.

Мы забыли про веселье,
Что ж,
Без не не заскучаем.
Кто поет про судьбы?
Чей в магнитофоне голос
Закричал: "Берега текут за лодку"?

Заласкали горла табаком,
Заржали, словно кони,
Над судьбиною.
От чего же кони пляшут?
Веселятся, иль в отчаяньи
Забились бешено?

Перемотай магнитофон,
Не наслушался чего-то
Этой песни...
Я и сам, кажись, прожил,
Словно тот герой,
Переплывая в лодке реку.

Мы с тобой чумны от браги,
А она развяжет нам обоим
Языки кривые...
Что за старуха там в дали?
О, так то за мной,
Но старуха далеко.

То крадется, то бежит,
Знаешь сам, как она
Любит схитрить:
То красоткой рыжей встанет,
То толпою разъяренной
Нападать начнет.

А где же Богородица,
Где платок ее святой,
Что успокоит душу?
Хоть нелегкая играет
В свои игры не честные,
Зато кривая вывозит с Божьей помощью.

Хоть и криво, но исправно
Помощь Господа доходит
До наших судеб указанием.
В повороте свет горит,
Значит, что-то новое за ним
Таится, прячется.

Как бы место гибло
Не было в лесу,
Выбраться возможно.
В потьмах хоть тяжело,
Но приму все, что мне дано,
Плевать, что рано я уйду.

Сложу ладони я в молитве,
Без грусти, но с надеждой
Помолюсь за родную кровь.
Мне уйти рано суждено,
Знаю я прекрасно
Без кривизны и тяжести...