счастье в стихах, 2018

Артемий Коньков
Дорога через смог вьётся в гору,
А с горы катится сын Эола.
Ноги цепляются за глину и воду,
Превозмогая холод и боль.

Камни и копоть трут мозоли.
Каждое движение — сплошная хворь.
Дым вокруг заслоняет взор
В пространстве выжженном и пустом.

Острую галькой раня ступы,
Чумазые от пепла и углей,
Движется мой герой по уступу
Свесив вниз сизые руки.

Небо не видно за горячим сводом.
Краски сгущаются ночью... днём?
Давно ослеп от мутного пота,
И ему остаётся идти наощупь.

Но кривая стена сменилась полем,
Копоть в воздухе — чистым ветром.
Он открыл глаза, а всё вокруг светло;
Он не жив, не умер, не тлен.

Это был свет из глаз, искр столб,
Разливающий свет на стол.
Не заметил тут наш герой
Как спасаясь от дыма, к вершине пришёл.

Ветер срывает грязь с одежды.
Солнце сжигает пепел и волосы.
Не суждено ему пасть безбрежно
Посреди пепелища колосом.