Рембрандт. Автопортрет в латном нашейнике. 1629

Иван Есаулков
Рисует художник свой автопортрет.
Его освещает направленный свет.
Нашейник доспехов на шее блестит.
У юноши – бравый, воинственный вид.

В те годы в отряд горожан собирали
И всех ополченцев на фронт отправляли.
Сейчас предстаёт живописец пред нами
Готовым за город сражаться с врагами,

Готовым идти на защиту страны.
А возраст его подходящ для войны.
Возможно, придётся ему жизнь отдать...
На плечи спадает волос длинных прядь.

Портрет без прикрас: нос широкий раздвоен
Слегка на конце, низкий лоб у героя,
Глаза смотрят вдумчиво, даже печально,
Как будто портрет живописца – прощальный!..