Н. П. Богданов-Бельский. Устный счет. 1895

Иван Есаулков
В школе девятнадцатого века
Модный живописец написал
Доброго, простого человека*,
К коему в ученики попал,

Было это сделать так непросто!
Но приметил чуткий педагог -
Есть талант у этого подростка! -
И ему с учёбою помог.

Пастушок художником стал модным...
В этом полотне изобразил
Он детей с учителем народным
И ему картину посвятил...

Вот и сам стоит он, собран очень
И в свои раздумья погружён.
Видим мы, как он сосредоточен...
Но пример пока им не решён.

Все ученики в уме решают.
Близ учителя один стоит –
Видимо, ответ уже он знает
И тому на ухо говорит...

-----
* С. А. Рачинского, профессора, ботаника и математика, покинувшего университет и учившего крестьянских детей в сельской школе. Среди его учеников был и Богданов-Бельский.

-----
Н. П. Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского. 1895