Стихотворение про снег

Виктор Музис
       АНАТОЛИЙ МУЗИС

Мы все морозным воздухом дышали...
Мы все любили быстрых санок бег...
И лыжный спорт, и зиму...
Но едва ли мы понимали, что такое снег!

А в эту зиму все пошло иначе...      
Гудит война! И всхлестнутый войной
Над миром, с диким посвистом казачьим,
Гуляет зимний ветер ледяной!               

Он бьет людей по одному и скопом,
Морозит ноги, обжигает нос...
Не в теплом доме, в поле по окопам
Переносить приходится мороз!

А если пули над тобою свищут,
А ты ползешь... И ледяной пыльцой
Набьется снег тебе за голенища,
Забьет глаза, раскровянит лицо...

Когда по этой колкой белой пыли
До дзота вражеского все же доползешь   
И дзот подняв наверх гремучей силой
Ты от снегов пехоту оторвешь,

И та пойдет вперед через ворота
Тяжелого саперного труда,
Ты, у тобою взорванного дзота,
Поймешь тогда,

Тот, кто не видел черной крови сгустков,
Холодных губ и посинелых век,
Кто в зимний день не ползал по пластунски,
Нет, тот не знает, что такое снег!


1941

   "СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО СНЕГ" опубликовано в журнале "Метаморфозы" №4(кв.4)2017г. Гомель, Белоруссия.

   Был бы благодарен тем,кто поможет в публикации произведений отца в худ. журналах!