Последний шар

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ.

Легли хлеба под тяжестью колосьев,
Когда родился ты, поклонник муз.
И нами правил знаменитый Иосиф,
Как говорят, генералиссимус.

Прошли года.  Как будто ненароком
Виски покрылись зимним серебром.
И мы теперь вдали от стен и окон,
Хранивших нас отеческим добром.

Что делать, если сердце в мрачных узах,
И, кажется, пришёл конец игры,
Когда уже лежат в почётных лузах
Давным-давно забитые шары.

Старик, не дрейфь, наш час ещё не пробил.
Начни сегодня с чистого листа.
Ты столько лет за жизнь свою угробил,
Что потерпи, как минимум, до ста!

Стучат сердца на смене двух столетий,
Храня тепло от бывшего огня.
Мы и сегодня, рады, словно дети,
Чего-то ждать от завтрашнего дня.

И пусть падут с души твоей оковы
За не и совершённые грехи.
За то, чтоб в испытаниях суровых
Дороже водки были нам стихи.

Душа и сердце вечно не на месте,
Устав от нескончаемых молитв.
Пиши стихи, и сразу станет легче
Узнать на самом деле, где болит.

Когда закрыто небо облаками
В  стране воспоминаний о любви,
Стихи на время заживляют раны   
Лекарством, что не купишь за рубли.

И вновь надежда, как журавль в небе,
Осенним утром рвётся на простор.
Но беды, как поломанную мебель,
Не вынести из комнаты во двор.

Игра идёт и  до, и после   шаха,
И время есть подумать до флажка.
Но, как дуэль ещё не значит плаха,
Крадётся старость к нам  исподтишка.

Пусть на доске фигур осталось мало,
Но королю достаточно коня.
Я знаю, гасят свечи после бала,
Но дым от них дороже их огня!

И верю я,  на каждом перекрёстке
Нас ждёт надежда, как последний шар.
И тот  найдёт, в каком она напёрстке,
Зайдя с коллегой в близлежащий бар.
.