Борисоглебский храм в Дегунине

Виктор Алимин
Храм двух святых. А жизнь – как у людей,
Да вот судьба его куда печальней,
А загляни, что было изначально –
Каких трагедий ни увидишь в ней.

Набег поляков уничтожил храм.
Но он возник из пепла, Феникс словно,
Как церковь Иоанна Богослова,
Назло напастям, бедам, и врагам.

Ветшает кров. Но крепки в вере люди:
Отстроен вновь, обложен кирпичом.
И именем «Борисоглебский» будет
Он вскоре принародно наречён.

С ним век двадцатый был весьма жесток:
То здесь – гараж, то разные артели…
Гуляли люди, песни спьяну пели,
Невыносимый бы, казалось, рок.

Но храм какой имел судьбу иную,
Когда безбожье правило страной?
Да сами мы порой тому виной,
Когда его меняем на пивную…

Лихие времена, они теперь далече.
Стоит он гордо, блеск от куполов.
И в небе – благовест колоколов!
И я там в Праздник тоже ставил свечи…

17.03.2018г.