Перспектива

Жорж Дмитриев
ИОСИФ БРОДСКИЙ
Сюзанне Мартин
...и блещет фонтан, как орден,
выданный за бесцельность выстрелу пушки в полдень.

Вещи затвердевают, чтоб в памяти их не сдвинуть
с места; но в перспективе возникнуть трудней, чем сгинуть
в ней, выходящей из города, переходящей в годы
в погоне за чистым временем, без счастья и терракоты.

Жизнь без нас, дорогая, мыслима — для чего и
существуют пейзажи, бар, холмы, кучевое
облако в чистом небе над полем того сраженья,
где статуи стынут, празднуя победу телосложенья.
--
1989

Вот и я, тая в стакане,
как лёд, позволяю дважды
вступить в ту же самую воду,
не утоляя жажды.

А ты, соблазняя меня,
ищешь уют в моём состоянии,
где лишь в цене картины и башни,
спектакли и фото, но не купюры.

Кто-то считает себя умнее и за других решает
с кем им идти дальше, не спотыкаясь.
Справедливо брать, не считаясь с долгом,
подминать под себя безвольных.

Но голод может утолить лишь пища,
так причём здесь твоё телосложение,
если на моё слово - эталон чести,
я в ответ вижу твоё желание себя обесчестить?

Вот почему...и блещет фонтан, как орден,
выданный за бесцельность выстрелу пушки в полдень.