Наводненье вчера началось...

Валерий Даркаев
Наводненье вчера началось,
Затопило поля и долины...
Утром вижу, испуганный лось
Что осколок бесформенной льдины
Краем стреженя в мути плывёт,
И на отмель не может прибиться,
Ледяная вода не даёт...
Взор туманит ему, не ленится.
Лось замёрз, он бороться устал,
C молодым мускулистым теченьем,
И глазами спасенья искал,
То, что стало бы счастьем - спасеньем.
Наконец он почувствовал - дно!
И река его здесь пожалела
В этот миг, - это было чудно,
На рога его птица вдруг села...
Глазки-бусинки молча скосив,
Осмотрелась, не чувствуя страха,
И вспорхнула, и в сторону ив
Улетела бесстрашная птаха.
И тяжёлой походкою лось
Выходил из реки он, из Яи,
Видел это я, мне довелось,
Я стоял под черёмухой, в мае...