Нас мама в детстве научила

Станислав Тарашкевич
Студент - парнишка,  очень  бедный
Стал  по  домам  товар  носить
Так  зарабатывал,  он  деньги
Чтобы   учебы  оплатить
           Пройдя  домов  уже  не  мало
           Уставший,  мокрый,  есть  хотел
           Товар  ни  как  не  продавался
           И  долг  огромнейший  висел 
Все  силы  были  на  исходе
И  голод  сильно  донимал
Он  третьи  сутки,  как  не  кушал
Стыд,  просить  пищу  не  давал
           Но  вскоре  стыд  ушел  куда – то
           И  в  дом  стучится  он  всерьез
           Открыла  дверь  ему  девчонка
           Он  покраснел  и  произнес
Стакан  воды  вы  не  дадите
Конечно  дам  и  вмиг  ушла
И  появилась  на  пороге
С  большим  стаканом  молока 
           Он  взял  стакан,  рукой  дрожащей
           Пьет  с  наслажденьем,  не  спеша
           Чтобы  сокрыть  свой  страшный  голод
           В  кармане  денег  ни  шиша
Но  он  спросил,  очень  достойно
Скажите,  сколько  должен  я
Нет,  ничего  вы  не  должны  мне,
Ему  ответила  она
           Нас  мама  в  детстве  научила
           За  доброту,  деньжат  не  брать, 
           Тогда  большое  вам, спасибо            
           Благодарю  и  вашу  мать
Ему  намного  стало  лучше
И  дождь  на  улице  пропал
Благодарил  он  в  сердце  Бога    
И  добра  девушке  желал
           Но  вскоре  годы  пролетели
           Девчонка  выросла  давно
           И  так  серьезно  заболела
           и  горе в жизнь  её  вошло
Врачей  собралось  очень  много
Врачом  работал  тот  студент
В  больной  узнал,  свою  девчонку
Молочный  вспомнился  момент
           Он  излечить  ее  решился
           И  битва  дни  и  ночи  шла
           Болезни  доктор  не  сдавался
           И  смерть  была  побеждена
Он  в  настроении  хорошем
Свою  спасительницу  спас
Принесли  счет  её  на  подпись
Он  начинает  изучать
           Смотрел  внимательно  и  видит
           Большая  сумма,  не  «поднять»
           И  написав  на  счете  что  то,
           Велит  той  женщине  отдать
Она  смотрела  на  счет  долго
Все  не  решалась  раскрывать
Но  собрала  все  свои  силы
Открыла,  начала  читать
           Увидев  сумму,  стала  плакать
           Но  успокоившись  опять
           Раскрыла  счет  и  посмотрела
           И  в  уголке  стала  читать
Счет  молоком,  давно  оплачен
Я  помню  те,  твои  слова
За  доброту,  не  беру  деньги
А  я  был  голоден  тогда
           И  она  вспомнила  парнишку
           И  слезы  градом  полились
           Глаза  свои  подняла  к  небу
           Стала  Его  благодарить
Благодарила   она  Бога
За  ту   любовь,  что  нам  дает
Что  через  руки  человека
И  через  сердце  к  нам  идет