Грех

Сергей Всеволодович
А  что  есть,  Грех?
Доставленная  радость,
В  обход  постановления  Закона.

Пока  Закона  нет,  и  нет  его  скрижалей,
Греха  в   Деяниях,  какие  б  не  свершил,
На  самом  деле  –  Нет,  и  бысть   –   не  может.

Никто  ведь  не  учил  нас:  –  НЕ  УБИЙ…
Убийство  –  грех,  но  кто  об  этом  ведал?...
Когда  мой  брат  спокойно  убивал,
С  любовию,  в  степи  взращённое  потомство,
Овцы,  доверившейся  глупо,  безоглядно,
Купившейся    –   не  на  рожок,  на  палку,
В  руках  случайного,  двуного  обмана.
Не  ради  мяса,  крови  иль  костей,
А  ради  шкуры,  только  ради  шкуры,
Чтобы  тепло  чужое  согревало
Его  перепоясанные  чресла. 
Дарила  радость,   пусть  ценою  жизни,
Пустой,  никчёмно,  жизни  ради  жвачки,
В  пыли,  что  под  ногами  прорастает
Или  глотка  воды,  из  мутной  лужи.

И  в  этом  суть,  барана  и  козла.
Бессмысленно    пытаться  в  ней  увидеть,
Хоть  проблески  участия,  что  свыше,
Даровано  подобию  Его…

–  Ты  должен  Сына  на  алтарь  принесть,
Во  имя  заключения  Союза,
Во  имя  Веры,  что  …  прибуду   …  Я.

И  вот  уже  рука,  вверх  поднимает
Зловещее  орудие  убийства…

–  Зачем  мне  сыне,  если  так  угодно,
Тому,  чей  голос  слышен  мне  порою.
И  кто  способен  жизнь  Мою  внезапно,
Навечно  оборвать,  коль  пожелает…
И  разве  Послушанье,  это  –   Грех?...
По  воле  Свыше,  я  имею  сыне,
Господь   –   велит, 
И,  стало  быть,
Так  надо…

Ведь  если  отвернётся  повелитель,
И  оскудеют  полные  амбары, 
Загоны  опустеют,
Что  тогда?!...

Рассыплется  во  прах,  единым  мановеньем,
Всё,  что  копилось  долгие  года…
И  без  следа… 
Кустарником  сухим,  в  степи  скользящем,
Быстрей,  чем  облака  в  усталом,  сером  небе.

И  кем  же  стану  Я, 
Без  доброго  участья?

А  Вы  мне  говорите:   –  Это,  грех.
Закон   –  вот  то,  что  есть 
и  будет  во  Вселенной,
Единым  утверждающим  началом.

Пред  Богом,  равных  –  нет 
И  быть,  никак,  не  может,
Хотя  законы  –  люди  составляют.

Что  до  скрижалей.  То,  кому,  скажите,
Се  Откровение  даровано  однажды?
Вождю  народа,  избранному  Им.

Когда  мы  в  спешки  оставляли  злой  Египет,
Не  по  совету  Свыше  ли,  забрали,
Своих  соседей,  золото  и  мирру,
Им  бисера  совсем  не  оставляя,
Поскольку  избранны,  и,  стало  быть,  достойны,
Того  чтоб  быть  безгрешными  в  Законе.

А  в  том,  что  оступаемся,  порою,
Так  то  наследие,  Утративших  доверье.
И  хоть  грешны,  уже,  в  определеньи,
Мы  всё-таки,  не  Волею  своею…
Виновны  в  том,  что  нарушаем  предписанье.

И  в этом  чаем, …
Оправданье  пред  Законом.

2018г.