Нелюбимый апрель

Любовь Панкратовская
Нелюбимый апрель «забирает» любимых,*
Провожает радушно в неизбежную смерть,
Загоняя живых в тупик скорби унылой…
И весна ожиданий хороших не дарует впредь.

И «вчерашнее солнце» тогда унесли на носилках.**
И застывшее сердце было не в силах кричать.
Растворился в кровавых цветах крест на могилке.
Бог оставил одних… боль потери переживать…

У Него смерти нет, но апрель обречён на тревожность:
Это солнце в зените, сводящее напрочь с ума,
Эти просьбы к врачам о помощи неотложной,
И затишье молитвы… Жизнь земная побеждена…

Голубой Богородичный день Благовещенья –
Щебетанье восторженных птиц, колокольный трезвон
Весть о Чуде земное с Небесным скрещивает!..
Благовещенья праздник… траурный мрак похорон…

Уже вышло тепло из того, кто был человеком,
А душа продолжает своё испытанье нести…
Прогревается почва под медленно тающим снегом,
Скоро новым побегам на ней суждено прорасти…

И хотя отошедшие душами ввысь, а в землю – телами,
Укрепляясь корнями и щедро плоды оставляя,
Приближают к себе и связаны вечностью с нами,
Нелюбимый апрель тороплю уступить время маю…
_____________________

*  – Посвящается светлой памяти навсегда ушедших в апрель близких родственников: отца Владимира, бабушки Ани и дяди Павла…  Бабушку (умерла 4 апреля 1995 г.) и папу (умер 5 апреля 2009 г.) хоронили на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

** – Вспомнились строки О.Э.Мандельштама:
… Человек умирает. Песок остывает согретый.
 И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.

P.S. Карандашный рисунок подруги Валентины – дорогой для меня подарок.
       На нём – души умерших прощаются с Землёй и летят Домой.