Растеряются мысли

Ольга Мешковская Пятакова
Растеряются мысли – сбегут, неизвестно куда.
Да и как, непонятно: галопом, вприпрыжку, степенно,
Спотыкаясь на каждом шагу?.. А захочешь догнать –
Ни за что не догонишь: рассыплются пылью и пеной.
Растеряются мысли… Попробуй понять, от чего?
От случайных прозрений, ленивых желаний и сонных
Настроений, так робко ступивших за дальний порог,
Неудобных вопросов, открытий простых и бездонных?
Растеряются мысли – понять бы, за что и зачем?
Для чего тишины и безмыслия время настало?
Может быть для того, чтоб из замыслов разных и тем
Выбрать новые самые, чтобы вернуться к началу.
Впрочем, знаешь, полезно, наверно, порой растерять
Мысли все, чтоб избавиться от суеты наваждений.
Чтоб почувствовать мир. И других. И, конечно, себя.
Чтобы выбрать любовь и надежду. Пространство и время.