Жена Чжан Юаня

Владимир Фёдорович Власов
ЖЕНА ЧЖАН ЮАНЯ

(О чём не говорил Конфуций)

У Чжан Юаня, у крестьянина Яньши уезда,
Провинции Хэнань, жена из рода Би являлась,
Побыв в гостях у родственников, к мужу возвращалась,
Брат младший её мужа в день встречал её приезда.


Он выехал навстречу ей на лошади, усталый,
Увидел, взяв осла поводья, и вёл за собою,
Так ехали, дорога шла мимо могилы старой,
В тени деревьев скрытой, вместе с зеленью густою.

И вдруг в дороге ей понадобилось облегчиться,
Она вошла в чащобу, с деверем осла оставив,
Повесив юбку красную на дереве, расправив,
Присела меж кустами, от всех глаз стараясь скрыться.

Свои дела закончив, надеть юбку пожелала,
Но та исчезла, без неё пришлось ей возвращаться,
Домой вернувшись, с мужем спать легла, так как устала,
Когда ж настало утро, не могли они подняться.

Домашние стучали в дверь, вошли, окно закрыто,
Тела жены и мужа есть, но головы пропали,
Судье всё сообщили, и расследовать все стали,
А деверя судья сам стал допрашивать сердито.

Сказал тот, накануне юбка красная пропала,
Отправились к могиле, там пещера оказалась,
Проверили, возле неё та юбка и лежала,
Но кроме этой юбки ничего там не осталось.

Рыть стали, а в пещере обе головы лежали
Без гроба, просто, без какого-либо погребенья,
Никто не знал, как головы туда попали,   
Судья так и не смог по делу вынести решенья.


Власов Владимир Фёдорович