Если ты выбираешь душу

Нина Баландина
     ***
Если ты выбираешь душу, -
Обмани несогласное тело:
Выберись на сушу так неумело,
Будто никогда не была свободной.
Отряхни приставшие водоросли-годы.
Отзовись следами в исчезающем мире.-
Это ведь не ты качала Море
В колыбели Лиры.

Если хочешь избавить от смуты тело -
Отпусти (ну её!) эту душу.
Позабудь всех вершин напевы.
Озадачь всех привычным делом.
И простись на сыром перроне,
Исполняющем все разлуки.
Утешающем все любови.
 
Ничего не пиши кроме
Завершающих нас причастий.
Например: обозначенный солнцем,
Продлевающий свет - ветер...

      Обозначенный солнцем,
      Продлевающий свет ветер,
      Ты откуда такой, - майский,
      Наколдованный облаками.
      Ты бежишь впереди всех к морю,
      За тобою другие дети.
      А листва расправляет сети,
      Но не здесь - за дальней горою.
      
      Эти сети на крылья птицам,
      Утонувшим в блаженной неге.
      А тебя несет колесница:
      Мой любимый весенний ветер.
      Обозначенный солнцем, счастьем,-
      Ты откуда такой - любимый.
      - Это я, твой, бабушка, Федор,-
      Быстро-быстро бегу вдоль залива.

И опять, как бы между делом,
Почитай себя духом-телом,-
Смысл дробящихся наковален:
Восхожденье зерна, ростка ли...
                07.04.18