Пасхальная история

Сергей Румянцев-Уральский
«Христос Воскрес!» — звучит во храме,
«Воистину Воскрес!» — в сердцах.
На лицах — радость со слезами
Благоговения в глазах.

Глядит девчушка на икону,
В очах — святая простота.
В ответ пасхальному канону
Явленья ждёт она Христа.

Ей мама дома рассказала,
Как Он невинно пострадал,
Как Дева у Креста стояла,
Как Иоанн Ей сыном стал.

Непросто было рассказать
Ребёнку, как распяли Бога
И как пришлось Ему страдать,
И какова была дорога,

Которою Спаситель шёл:
Как воины его толкали,
Куда Иуду грех завёл,
Что фарисеи сочиняли.

Как рассказать душе невинной,
Что был он на Кресте распят
За то, что не пришёл с повинной
К тем, кто был завистью объят?

Как рассказать душе святой,
Что на Него весь путь плевали,
С презреньем злобно за спиной
Христа навеки проклинали?

Шёл на Голгофу наш Христос, —
Толпа неистово шумела,
Того, Кто свет любви принёс,
Распять Пилату повелела.

А под Крестом стояла Мать, —
Никто вместить не в силах боли,
Что Ей судилось испытать
Благословеньем Божьей воли:

Смотреть, как кто-то пригвождает
Родные руки ко Кресту
И как Сынок Её страдает,
Сходя во ад за клевету...

И знала Мать, что победит,
И верила, что возвратится,
Но в руку гвоздь уже забит
И кровь с водой уже струится...

Стоит девчушка, вспоминает...
Уж «Свете тихий» хор поёт,
Слезинка по щеке стекает...
Священник Чашу вознесёт —

И личико повеселеет
При возгласе «Христос Воскрес!»
В объятьях мама дочку греет —
Глядит на них Господь с Небес.

И смотрит Патриарх с амвона,
Блистают радостью глаза...
Конец Пасхального канона,
Стекает по щеке слеза.

Всё ярче и светлей во храме,
Глядит на нас Господь с Небес.
«Христос Воскрес!» — девчушка маме,
Она — «Воистину Воскрес!»

Пасха Христова, 16 апреля 2017 / 8 апреля 2018