Любимица

Гордиевская Алёна
               Лето...дача...озеро...тарзанка...раколовка...А вы знаете что такое раколовка? Это такая штука немного  похожая на сачок,к сетке которой привязываются всякие невкусно-пахнувшие мясные приманки для раков.И ты в течении дня бегаешь к берегу и проверяешь, не  попался ли кто .Обычно к вечеру собиралась пара десятков раков.
               Весь наш дачный поселок состоял из людей  давно знакомых друг с другом.Все они работали в одной организации и к тому же, многие были соседями и в городе. Эта богатая (нефте-газовая) организация имела свою строительную компанию, которая строила жильё для своих работников.
              Уже точно не помню с какого времени  это чае-кофепитие вошло в традицию...И всё же, мне кажется, это началось с моего дошкольного возраста. Моего соседа по даче звали Алексей Бенционович .Это удивительный человек со сложной судьбой, феноменальной памятью и невероятным даром рассказчика. Не знаю почему он выделил меня из множества детей нашего дачного поселка. Но несколько раз в неделю в послеобеденное время Алексей Бенционович  одевал свой дачный "фрак" и  приглашал  меня в гости ,всегда обращаясь на "вы". Я всякий раз смущалась ибо ко мне на "вы" обращается мужчина лет на 15 старше моих родителей...И я метнувшись в "гардеробную" одевала "коктейльное" платье и отправлялась на встречу...
             Мы пили кофе и разговаривали...обо всём....о войне,о космосе, о жизненных ситуациях...я слушала как завороженная.А он рассказывал, рассказывал, рассказывал...
             Но наступала осень и мы расставались до весны.Это огорчало нас обоих. В одну из таких пор после очередных посиделок мой дачный собеседник сказал :" Буду скучать по тебе, Алёнушка. Ведь ты моя любимица !" Придя домой я рассказываю маме как прошел мой день и говорю ей :" А меня Алексей Бенционович называет своей любовницей!" ( я была в том возрасте, когда дети  еще не понимают отличий в столь похожих на слух словах - любимица и любовница). Я помню как изменилось мамино лицо...И как она хохотала через несколько минут, выяснив, что это я перепутала слова...