Размышления на Пасху

Геннадий Маков
Бог весть на каких основаниях шатких
Построен наш мир, как пасхальный кулич -
Всё та ж карусель, и всё те же лошадки,
И лёгкий смешок, и воинственный клич.

Всё те же идущие к Господу люди,
Всё те же бегущие прочь от церквей,
Всё те же слова - "от тебя не убудет",
И птицею счастья простой воробей.

Воробушек милый, летящий за счастьем,
Воробушек, милый, клюющий пшено,
Давай, переждём холода и ненастье,
Давай залетим на ночное кино.

Но что это, что? Будто лица как маски,
И факелы, будто какой карнавал?
И люди кричат, как по чьей-то подсказке,
И жёлто блакитный стал вязок и ал.

Не то, чтоб у них в головах непорядки,
Не то, чтобы с детства какой паралич -
Всё та ж карусель, и всё те же лошадки,
И лёгкий смешок, и воинственный клич.

____

Давай, покатаемся вместе с тобою,
Давай, в свою юность опять улетим,
И будем смеяться, и над головою
Увидим мы то, что невидимо им.

Увидим зовущие, нежные руки,
Своих матерей и сестрёнок своих.
Давай поклянёмся, что после разлуки
Не станем делить куличи на двоих.
___________________