Бес ревнивый

Александр Кропоткин 2
I.

И новый день уж начался,
И я в порыве страсти хмурой,
В стремленьи первым быть амуром,
Проснулся!

И тяжело с ноги я на ногу переминулся!
И вроде я не помню прошлый день,
И вроде мне не лень почистить зубы, 
Так как вчера мне на ночь было лень,

Но меня клонит бес ревнивый:
Зовёт в начале новом дня
Вновь оседлать его коня
И погрузиться в сон глубокий. 

А я весь храбрый,
Смелый весь, 
И новых дней уже не счесть, 
Не оседлал его коня, 
Пошёл на встречу нового дня!

II.

Брожу по полю.
Как пустынно!
Сейчас бы тоже стать песчинкой..
Сейчас бы тоже частью чей-то быть!

Но даже бес ревнивый не кликал меня.

Вокруг молчат.

И без движений.

И мысль проникнула в меня:
Быть может чернью стал и я!!!
Быть может день закончил я
Без права на повтор..!?

III.

И я,
Весь храбрый,
Смелый весь,
И новых дней уже не счесть,
Решил уйти-

Лечь спать