Нерусский дворник

Олег Кравченко 38
   (пародия)
Таджик с граблями мягко утречком прошел.
Или иной прошел еще какой монгол
Так расчесал травы он одеяло
Что над Москвою солнце засияло
Я, чистоты ревнитель и поборник.
Приветствую Тебя, нерусский русский дворник!
Я на заре шепчу теперь всегда:
Добро пожаловать (коль здесь уже), Орда!
Прими и Ты её уж, наконец
Всему приходит под луной
кирдык-трындец…
   Амин Аев (Хаямыч).
---------------------------------------

Не то узбек, не то монгол
Граблями по Москве прошел.
Так поступала завсегда
Аж тыщу лет назад Орда.
Сынов Тувы*** Орды вассал
С московской травкой причесал.
Я одного лишь не пойму:
Ну, почему же, почему
С. Кужу гет оглу шойгу
Не может причесать тайгу?.. 

*** Примечание:: VI-VIII вв. н. э. – древнетюркское время. Территория Тувы находилась в составе тюркского каганата. Руническая письменность. Культурные и торговые связи со Средней Азией, Китаем. Формируется основное ядро тюркской общности, принявшей впоследствии этническое наименование тувинцев.
745–840 гг. – уйгуры разбили государство древних тюрков и создали свой каганат. Уйгуры, один из древнейших тюркоязычных народов, соорудили в Туве крепости. В то время на территории Тувы была оседлая цивилизация. Существовала енисейская письменность. К имевшимся этническим группам – тюркоязычные чики, азы, дубо, теле, тюкю и другие – прибавились уйгуры, оставившие значительный след в этногенезе современного тувинского народа».  IX–XII вв. – Тува находится в составе древних кыргызов. К племенам и этническим группам прибавляются кыргызы.
1207 г. – покорение племен Тувы монгольскими войсками под командованием Джучи – старшего сына Чингисхана. На территорию ее проникает значительное количество монголоязычных и иных племен. Не составляя еще единой народности и не имея общего самоназвания, различные тувинские племена уже имели единую территорию и общий язык с разными диалектами. В письменных источниках в начале XIII в. население Тувы упоминается по имени «кэм-кэмджиутов» или «тубасов». Этноним «дубасы», или «дубо», стал позднее самоназванием всех тувинцев – «тыва улус». Ассимиляция местного тюркоязычного населения с монгольскими этническими группами способствовала также формированию того центрально-азиатского физического типа, который характерен для современных тувинцев. 
 (Из истории Тувы).
      © Олег КРАВЧЕНКО.

---------------------------------------------
На фото Александра Кожохина: семья дворников из Узбекистана, Дилшод и его супруга Мавлуда, пользующиеся уважением жителей московского дома.