Легенда о Нарциссе

Рудик Андрей Руденко
Стара легенда о Нарциссе,
и с ней знаком любой из нас.
Но мы от зеркала зависим
ничуть не меньше и сейчас.

Иной из нас готов часами
на отражение смотреть.
Могу поклясться небесами:
недолго так и умереть,

на лик свой собственный любуясь
как любовался он тогда.
Мы понимаем: это глупость,
но мы тщеславны, - вот беда.

Мы в чем-то все ему подобны,
но от того нам – хоть бы хны.
Мы и поныне неспособны
самих себя со стороны

хоть краем глаза, но увидеть, -
с другого ракурса взглянуть.
Не дай нам Бог себя обидеть,
иль хоть вполголоса ругнуть.

Быть может, мы и не уроды,
но и не Боги, - что скрывать.
Простой, бродячей мы породы.
Но не к чему и унывать.

Поскольку вникнув, приглядевшись,
мы сможем, наконец, признать,
что главное – отнюдь не внешность,
не одеянье и не стать.

Не то, плюгавый иль солидный,
громадный ты иль небольшой,
а то, что в зеркало не видно
и называется душой.