Венера

Виталий Касьян
Много слышал о Венере,
Захотелось всё проверить,
Может есть там венерянки,
Посмотреть на их наряды.

Утренней звезды планета
Нам сияет ярким светом,
Из всех звёзд - любви богини
Ей за что такое имя?

В ночь убыл, и утром рано
Я на ней уже, упрямый,
С облаков плотных, как скатерть,
Попадаю прямо в кратер.

Горы, горы - их тут много
И вулканов бесподобных,
С жерла их столбами пепел,
И вокруг, как в аде, пекло.

Глянул вниз - а там пустыня,
Каменистая, в рытвинах,
Углекислый газ-отрава
И с жарой ещё вдобавок.

Приготовился я к смерти,
Верьте мне или не верьте -
Слышу вниз зовущий голос,
Даже дыбом встал мой волос.

К незнакомому призыву
Я дополз уже бессильный:
Ба, да это ж венерянка!
Глубоко забралась, странно!

Как мила, хоть мал росточек,
Волоса чернее ночи,
А глаза - озёра-блюдца,
Им нельзя не улыбнуться.

Да ещё косят немного,
На меня взирая строго,
Что лопочет - непонятно,
Воздух мягкий здесь, приятный.

Отдышался, стало ясно,
Как прекрасна венерянка,
И каким-то чудом свыше
Понимать я стал, что слышу.

Повела знакомить с жизнью,
С той, что сверху и не видно,
Рай планеты здесь Венеры,
В то, что вижу, трудно верить.

Венерянки все бессмертны,
Грациозны, милы, нежны,
И все ходят без одежды,
На любовь храня надежду.

Красотою неземною
Влюбят встречею одною,
И дворцы лазурным цветом
Помогают милым в этом.

Стол хрустальный, цветы в вазах,
Не видал таких ни разу,
Фрукты, ягоды повсюду,
Цвет и вкус их не забуду.

Напоили, накормили
И чуть-чуть в себя влюбили,
Жаль, что я давно женатый,
Не вернулся бы обратно.

Но теперь я точно знаю:
Наши предки здесь бывали,
И любовь тогда познали,
Вот Венерой и назвали.