Третий побег. В Чехословакии

Иван Евдокимович
В Чехословакии.
 Папа вышел в Чехословакию. Возле села у городка Банска Бистрица решил переждать в овраге. Мимо проехал человек на телеге. Папа спрятался. Через некоторое время пришёл человек в овраг, позвал его, сказал, что увидел его, когда проезжал мимо, догадался, что папа русский. Он- староста села(кажется Селце). Ему в семью нужен работник. Предложил папе жить и работать в семье как племянник. Папа вышел из укрытия и согласился, решил дождаться, когда наш фронт подойдёт ближе. Оставшийся путь до фронта самый опасный- можно попасться.

  В семье кроме родителей были три дочери, младший сын и мужья двух старших сестёр. Есть фотографии... Когда папа уходил, староста предложил остаться и взять в жёны младшую дочь, которая полюбила папу. Папа отказался- стремился домой к маме Матрёне Климентьевне и к невесте Наде. Когда папа прощался с чешской семьёй, младшая дочь сказала:"Иванеко, як умжешь, так нАпишешь?". Папа сказал:"НАпишу".