Пасха. Христово Воскресение

Светлана Корепанова
Пасха
Мне приснился страшный сон –
На горе Иерусалима
Под зловещим хмурым небом
Три креста восстали в ряд.
Я бегу среди людей,
Меж домов и лавок мимо,
Я спешу к тому, кто ныне
На одном их них распят.

Не смогла предотвратить
Я огромнейшее горе.
Я кричала, но не слышен
Голос слабый был в толпе,
Что собой напоминала
Обезумевшее море,
Что бросала обвиненья,
Всё наглее и глупей.

Нрав толпы мне не понять -
Как он страшен и изменчив!
Ведь ещё совсем недавно
Все кричали: «Вот наш царь!»
Я бегу среди толпы,
Средь одетых в траур женщин,
В пелену предгрозовую,
Закрывающую даль.

Вспоминаю, как Он шёл
Как Он нёс свой крест, как грешник,
Как рвалась времён и судеб
Незаметная нам нить.
Отовсюду – злобный гул,
Ругань, грубые насмешки
И сегодня я бессилье
Не могу себе простить.

Но уже в тот скорбный час,
Хоть Он был избит, оплёван,
Хоть, казалось, отвернулся
От Него навек народ,
Он уверен твёрдо был,
Что пророческое слово
Точно сбудется. И знал Он -
Воскресение грядёт!

Вдруг вдали ударил гром,
И поднялся страшный ветер,
И, казалось, раскололись
Вмиг и небо, и Земля.
Все бежали, кто куда,
Скот мычал, кричали дети,
И впитали Божьи слёзы
Почерневшие поля.
И почувствовала я,
Что пророчество свершилось,
Что от боли и страданий
Он ушёл на небеса.
Нынче подвигом своим
Он принёс нам Божью милость
Так же, как всегда при жизни,
Нёс он людям чудеса.

Роковая ночь прошла,
И настало Воскресенье!
Мрак рассеялся навеки,
Утвердилась Правды власть!
И с тех пор нам эти дни
Дарят радость и веселье!
И святую Правду эту
Не отнять и не украсть!

Будет после, знаю я,
Что Мария Магдалина
Императору яичко
В дар в корзинке принесёт
Принесёт благую весть –
Воскресенье Божья сына.
Но Тиберий усмехнётся,
Искривив надменно рот.

«Говоришь, Христос воскрес?
В это я готов поверить,
Если станет твой подарок
Красным в этот самый миг!
Только лишь в один конец
Смерть распахивает двери.
Тех, кто отбыл в царство мёртвых,
Не найдёшь среди живых».

Это всё произнеся,
Ухмыльнётся вновь Тиберий.
Будет он готов Марию
Приказать во двор прогнать.
Гостью тут же застыдят.
Вдруг яичко покраснеет.
Видя чудеса такие,
Сразу изумится знать.

И с тех пор мы каждый год
Светлый праздник отмечая,
Красим яйца красным цветом,
Отдыхаем от забот,
Поздравляем всех вокруг!
И в корзинках освящаем,
В церкви, полной Божьим светом,
Мы еду, что Бог пошлёт!

В этот день едят кулич
Символ солнца он и хлеба!
И сияет вся округа,
Поле, речка, дальний лес,
И звонят колокола
Под весенним светлым небом,
И приветствуем друг друга
Мы с тобой: «Христос воскрес!»