Грачи прилетели

Натали Наумова
Весны начало неприглядно,
Остатки снега не белы...
В низинах талые  заплаты,
Берёз пятнистые стволы..

Забор дощатый,  колокольня,
А за селом - полей простор.
И воздух влажен и покоен...
А в небе облаков узор...

Приход весны, его знаменье -
Вновь средь ветвей грачиный гам!
Вернулись птицы к поселеньям,
К своим берёзовым краям

Здесь дом их,гнёзда их...Россия.
Родные  рощи и поля,
Где талый снег, реки разливы.
Ветров  приветливы  порывы...

Встречает птиц теплом земля!


         Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897) входит в число знаменитых пейзажистов России и основателей направления передвижников. Своим творчеством он проложил начало новому этапу в русской живописи. Наиболее известной из всех его произведений стало полотно «Грачи прилетели»