Этюд о воспоминаниях

Евгений Румянцев 3
Проходит жизнь, даря воспоминанья
Горстями разноцветного стекла:
Из юности – надежды и мечтанья,
Из взрослости – надежды и дела.

И с каждым днем –
Все дальше от начала
Я ухожу, все больше дат храню.
А мама плачет тихо и устало,
Рукой погладив седину мою.

Седею я…
А ты совсем седая.
Не отрывая взгляда от лица,
Следишь за мной,
Как будто вспоминая
Те дни, когда смотрела на отца.

И то, что было, – памятью осело.
И ветер не разгонит этот дым.
Внучонка,
Шестилетнего пострела,
Ты называешь именем моим.

Не плачь, не надо.
Слез и так хватало.
Я помню зиму, хрусткие снега,
Как ты пришла с промерзшего вокзала,
Купив две груши у проводника.

Я жадно ел их,
Ел, не понимая,
Что это все похоже на мечту…

Снег той зимы который год не тает,
И сок тех груш
Все чувствую во рту.


Потрескивают годы, как валежник.
Качает ветер дымные клубы:
Из детства – сны.
Из юности – надежды.
Из взрослости – направленность судьбы.