Кто виноват?

Вадим Рудин
(Ещё раз о трагедии "Зимней вишни")

Вспыхнув, сгорела "Зимняя вишня"…
Требуют души погибших возмездия.
В шоке живые – как же так вышло?
Кто виноват в этой жуткой трагедии?

Может строитель, "откат отбивая",
Начал движение в круге порочном?
Денег поменьше потратить мечтая,
Кабель не стал покупать жаропрочный?

Или хозяин торгового центра,
Площадь побольше в аренду сдавая,
Ценит прилавков квадратные метры,
Про безопасность людей забывая?

Может торговец, контролем забытый,
Прибыль свою заработать стараясь,
Ширмой контрольных каникул закрытый,
Делишки творил, никого не стесняясь?

Может чиновник с портфелем иль папкой,
Жить на зарплату одну не желая,
Деньги берёт, озираясь украдкой,
Подпись под актом свою оставляя?

Или охранник, что дремлет в каморке,
Что от пожара защиты нет зная,
Наглухо двери закрыв обе створки
Кнопку тревоги нажать забывает?

Звенья в цепочку слились воедино:
Здесь разгильдяйство, халатность, беспечность
Жажда наживы, коррупции сила,
Вера в «авось», уходящая в вечность.

Разума голос не видим, не слышен,
Тем, кто до лести и выгоды падок.
Сколько же нужно таких "Зимних Вишен",
Чтоб навести, наконец-то, порядок?