Начинали с нуля

Ольга Ботолина
   Так было заявлено главным редактором «Невского альманаха» Владимиром Скворцовым на встрече писателей в Санкт-Петербурге в честь 15-летия литературно-художественного журнала.

   Ну, допустим, с нуля начинал Егор Васильевич Аладьин в «золотом веке». Потому известные строки Пушкина «примите «Невский Альманах»./Он мил и в прозе, и в стихах…» не случайно стали своеобразным девизом мероприятия.
   Конец января, первого месяца 2018-го года. Среда. Накануне вечером узнаю о предстоящей встрече писателей в Санкт-Петербурге. Спешно обдумываю, как организовать завтрашний день, и собираюсь в путь. Ближе к полудню беру билет на маршрутку и - вперёд, к новым встречам и впечатлениям! 
   Прибыла вовремя, благо не было пробок на дорогах. Вышла на станции метро Невский проспект, зная адрес Дома журналиста - Невский, 70. Рановато. Начало мероприятия в 18 часов, а стрелки застыли на 17.10. Напротив метро дом с номером 48, значит, нужное здание неподалёку. Прогуляюсь...
   Всё равно пришла одной из первых. Знакомлюсь с Людмилой Леонидовной Бубновой из С-Петербурга, тоже поспешившей на литературный вечер. Пришлось организаторам любезно угощать ранних посетителей кофе с печеньем. Большой зал  стал быстро заполняться желающими поучаствовать в "датном" действе, большинство откланивались, обнимались, жали руки, желали всем без разбору ярких впечатлений - питерцы в основном знают друг друга и авторов, чьи произведения имеют честь публиковаться в таком значимом литературном издании. В отличие от меня, я – только по публикациям запоминаю фамилии наиболее интересных авторов.
   Занимаю место среди писательского бомонда в кресле наособицу - прикатила без приглашения. Не член Союза писателей РФ. Хотя главный редактор альманаха Владимир Степанович Скворцов знает меня в лицо: по осени на презентации новгородского  альманаха "Вече" в Великом Новгороде читала стихи со сцены в качестве гостя – повод заприметить… Как и посиделки за одним столом, где наливали друг другу чай под общие разговоры...
   (Память назойливо крутит кадры назад.  В начале 2000-х, на литературном фестивале в Архангельске, один из столичных руководителей, Иван Иванович Сабило  предлагает мне подготовить лирическую подборку для  «Невского альманаха». Передаёт рукопись Скворцову. Тот, в свою очередь, выделяет лишь скромное местечко в рубрике "Фестиваль одного стихотворения"). Не звёздно, конечно, но прикоснулась-таки к столичному изданию, не совсем, стало быть, чужая. 

   Слушаю и вникаю. Главный сыплет поговорками: не Боги горшки обжигают, лиха беда - начало… Это он, видимо, для начинающих. Напечатают, мол, пару-тройку раз, поучаствуешь в презентации - глядишь, в гору дело пойдёт, а там и до Союза рукой подать.  Словом, альманах, со слов главного редактора, - "путёвка в большую творческую жизнь". Ведь это "самый массовый журнал Северо-Запада России". Даже страшновато, какой он важный, для начинающих – точно до дрожи в коленках:
   «В первый же год своего "очередного рождения" "Невский альманах" получил на Петербургской книжной ярмарке Диплом лауреата конкурса "От Старой Ладоги до Санкт-Петербурга". К работе в журнале привлечены лучшие творческие силы страны: лауреат Государственной премии поэт Глеб Горбовский, автор гимна Санкт-Петербурга поэт Олег Чупров, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев, лауреат премии имени А. Прокофьева поэт Валентин Голубев. Известные художники России - Арина Ушина, Владимир Орлов, Рашид Гилазов, Дмитрий Бучкин; композиторы - Сергей Смольянинов, Владимир Марковский и многие-многие другие. Свою жизнеспособность мы уже доказали делом: возрождённый журнал "Невский альманах" регулярно выходит пятнадцать лет!»
   Так ведь как ни крути, и для начала какой-никакой талант нужно иметь, художественный уровень. Помнится, сам Александр Сергеевич, «наше всё», признавался, что не так-то просто публиковаться в «Невском Альманахе»:
Но, кажется, мне трудно тоже/ Попасть и в этот альманах.
   А иначе - зачем людей-то смешить и книжку низкопробной мишурой засорять?
  В общем-то, всё как всегда: торжественное открытие, оды, награды, дипломы и цветы, чтение стихов и исполнение песен вперемешку с речами от разных организаций и лиц. Известных и не очень, значимых и так себе, рядовых.
  Как известно (в т.ч. по личному опыту), люди пишущие  - кто от жажды известности, кто из желания «засветиться» на перспективу (что, впрочем, мало отличается одно от другого) рвутся на сцену, игнорируют регламент, по причине чего мероприятие,  понятно, затянулось.
   В Новгороде мои творческие пути-дорожки пересеклись с земляком (мы оба с Архангелогородчины), поэтом, членом Союза писателей, членом редколлегии "Невского альманаха" и активным его автором Евгением Росляковым. Он в 2005-м году в Верколе на Абрамовских чтениях меня первый раз увидел да постеснялся, говорит, подойти. Мол, нас с сестрой Татьяной Бечиной, стипендиатов литературной премии регионального отделения СПРФ (за вклад в литературу Севера), уже знали в области – «оробел» ... А теперь вот имеет статус представить меня руководству журнала, так сказать, «протолкнуть».  Пока что-то не тянет. Может, потому, что привыкла работать на имя и место в литературных кругах без «протеже»?
   Но вернёмся к вечеру.  Не новость, что издавать литературно-художественный журнал, книги стихов и прозы сегодня экономически трудно.   «…Но мы это делаем, чтобы донести художественное слово современных писателей и мыслителей до людей, чтобы не зачахла творческая нива в богатой талантами России. В то время, когда книжные магазины и уличные лотки завалены рекламной и порнографической продукцией, мы пропагандируем высоконравственные произведения писателей, художников, композиторов разных национальностей и сохраняем чистоту художественного слова, морали, духовности и патриотизма» - заявляет в своей речи Скворцов, не вдаваясь особо в подробности методов «выживания» в столь сложной экономической обстановке.
   
   Среди многочисленных речей прозвучало, что альманаховцы - противники жёлтой прессы и что для них, цитирую, "лучше достойный человек с негениальными стихами, чем подлый гений". Как различить? А задача прозаика и поэта - "передать пережитое или увиденное так, чтобы другой, т.е. читатель, испытал то же самое". Не ново, однако. С этого, как известно, начинает любой автор.
   Вспомнили имена тех, кого уже нет в живых, минутой молчания. Среди них В. Кузнецов, Н. Полякова, А. Морозов, Ю. Шестаков, А. Иванен, Г. Алябьева, И.Стремяков, С. Макаров и др. Список прозвучал внушительный. Ещё раз доказав, как стремительна жизнь.
   Великий Новгород представила председатель регионального отделения СПРФ Светлана Петрова-Амбразовская. Она поздравила коллектив редакции с «небольшой, но, в общем-то, заметной датой» и подарила книгу о Новгородской истории, несколько смутив содержанием авторского стихотворения о столице новгородчины, которое прочла в заключение поздравительной речи. В процессе вечера мы не пересеклись.
   Я в мир пришёл не просто с целью жить,
А побеждать везде и многократно!
И в этой схватке должен победить,
Ведь отступать мне некуда обратно.

Я из побед ковал свою судьбу,
Не суждено изведать мне усталость:
За мной следят, как битву я веду,
За мной пойдут познать победы радость.

Я перед злом сумею устоять,
И потому за честь свою спокоен.
Я в мир пришёл затем, чтоб побеждать!
Иначе жизни просто недостоин!

23 февраля 2017 г.
   Это стихотворение главного редактора я прочла на сайте Стихи. Ру. Посвящено оно Дню защитника Отечества, но как нельзя лучше подходит и к работе над журналом-юбиляром.  Ведь сегодня "Невский альманах" читают тысячи людей, с его содержанием можно ознакомиться и по Интернету. Разовый тираж журнала, если верить выходным данным,  три с половиной тысячи экземпляров, 21000 в год. Владимир Скворцов является бессменным главным редактором журнала с 2003 года.
***
   В моей библиотеке несколько номеров альманаха за последнюю пятилетку. Я внимательно прочитываю каждый номер, каждое произведение, заочно знакомясь с каждым автором, его мировоззрением и глубиной таланта. Не все произведения одинаково высокого уровня и «штиля», но одинаковости и не  бывает - каждый автор старается быть оригинальным. И нарабатывает литературный опыт. Для того и существуют рубрики "Проба пера" и "Новое имя" - для начинающих. На страницах «Невского альманаха», как в доме или под солнцем: места хватит всем! И лишь такой подход к работе над изданием может собрать на свой день рождения (возрождения) полный зал Дома журналистов – «большой!» - писателей, читателей и почитателей.

Февраль, 2018
Историческая справка:

   Примерно с 1820-х голов альманахи привлекают внимание читающей публики. В течение последующих десяти лет именно вокруг альманахов сосредоточились лучшие литературные силы.
Егору Аладьину удалось привлечь к изданию много известных имён. Авторами альманаха были Н. Языков, П. Вяземский, Ф. Глинка, А. Измайлов, Ф. Булгарин, О. Сомов, А. Бестужев-Марлинский, И. Козлов, А. Крюков, Е. Зайцевский, Д. Ознобишин, А. Шаховской, А. Илличевский, М. Дмитриев, Н. Иванчин-Писарев и др. Активным сочинителем собственного издания был и сам Аладьин.

«Невский альманах» издавался до 1833 года. Вышло девять выпусков. В середине 1840-х годов Аладьин попытался возобновить издание. Были выпущены два сборника — за 1846 год, а затем еще один, сдвоенный, за 1847-48 годы. Но очередная попытка оказалась неудачной, и издание прекратило существование. В наши дни на преемственность с «Невским альманахом» Аладьина претендует основанный в 2003 году поэтом Владимиром Скворцовым одноимённый литературный журнал, указывая-таки датой своего появления 1825 год.