Памяти эсминца Охотник

Владимир Лав
Море брызжет, грохочет, сверкает, шумит.
Форштевень волнами изрядно избит.
В море принявший последний свой бой -
Эсминец «Охотник», безвестный герой.

Прошедший войну, закаленный бедою -
Ведь было ж в пятнадцатом такое с тобою!
Но то Люзерот был, а тут уж - Ирбен:
Море забрало в последний свой плен.

Взрыв - и балтийские шквалы ворвались,
Металл переборок, как спички сломя,
В раскаленное и жаркое котельное нутро,
В пар превращаясь и дальше шипя.

За секунды отсеки водой заполняя,
Кренометра стрелку в упор загоня -
Все дальше и дальше переборки ломая,
Люки и балки срывая, шутя.

- Раненых - в шлюпки! Спасибо за службу!
- Спасайтесь скорее уже с корабля!
Корабль, как зверь, вдруг ставший ненужным -
В холодную воду погружался, скрипя.

Командир на посту одиноко остался,
Жизнь отдавая свою с кораблем.
На последнем параде, однако, не сдался:
- Вот он конец! Ты так рано пришел!

В каюту вошли все при полном мундире:
- Господа, был приказ уйти с корабля!
- Мы остаемся. Давно все тут, как родные.
 Смерть принимал не экипаж, а семья.

До конца оставалось минуты четыре.
Звенели прощальные рюмки вина...
Без усилий открыла, слабые двери,
Забиравшая жизни, вода сентября.

Она хлестала жестокими бивнями,
Людские тела за собой унося.
Ликовало трагедией балтийское море:
В могилу забрав полсотни и два.

Больше они никогда не пройдут Моонзундом,
Не встретят их дети, не обнимет жена...
Погасли огни. Флаг ушел молчаливо.
В холодные волны того сентября.