Молчуны

Юрий Левинский
                «Молчалиных
                кожа
                устроена хИтро:
                плюнут им
                в рожу –
                рожу вытрут…»
       (В.Маяковский «Критика самокритики»)

Не сможешь  много обозреть,
Когда тебе твердят упорно,
Что всюду мрак  и всюду смерть,
И нет спасенья непокорным.
     Что верить надо не себе,
     А лишь тому, кто «всё решает»,
     Кто, не стыдясь, твердит везде,
     Что только он весь мир спасает.
Уже привыкли мы молчать,
Смотреть на все без укоризны
И даже слепо доверять
Пустым пророкам нашей жизни.
     Глядим на лица крикунов,
     В ком ложь и бесовство едины,
     И слышим много громких слов,
     Которым веры нет отныне
Уже не видим ничего,
Что раньше было смыслом жизни.
Молчим угрюмо от того,
Что лишь сочувствуем Отчизне.
     От равнодушья своего
     Творим и вред, и боль, и злобу
     И жаждем только одного –
     Подальше быть от сумасбродов.
Молчим, надеясь уцелеть
От произвола и насилья.
И продолжаем «в рот смотреть»
Бездушно-властной камарилье.
     А, если в рожу плюнут нам,
     Утрёмся молча и забудем.
     Но волю не дадим слезам –
     Увы, такие уж мы люди.
В молчаньи этом – здравый смысл:
Ему название – потворство!
Живешь в норе своей, как жил,
И множишься своим потомством.
                8.03.2018