Весной на рыбалке

Азамат Буранчин
О половодье! Прутья ивы
Торчат на всплывших островах.
Что кажется: на берег вылез,
Весь в иглах, мокрый дикобраз.

На льдинках проступают слезы,
И сахаром крошится снег.
Как в столбняке стоят березы
По пояс в ледяной воде!

Идет стремительным потоком
Проносится река.
А в ней – размокшая осока
И стебли камыша.

Таится потемневшей бронзой
В траве засохшей – клещ.
И бьется и блестит на солнце
Попавший в сети лещ.