Буря в степи

Азамат Буранчин
Как выцветший старый бухарский ковер,
Изъеденный молью и временем,
Уральская степь развернула простор
С протяжным башкирским пением.

От ветра ковыльный гудит океан:
Огромный, седой, могучий…
И полный загадок столетний курган
Встревожен песком сыпучим.

Лишь только вчера здесь дремали века,
Желтели бескрайние дали…
А нынче ордою взревели ветра
И двинулись древние камни!

Но ветер все круче! И волны ревут!
И, словно казненных головы,
По полю колючки, вращаясь, бегут
И бунта вскипает олово!

Над степью мятежной кружатся орлы,
День смотрит глазами узкими.
Неважно теперь: кто твой Бог и кто ты? –
Мариец, башкир или русский.

А волны стихии летят и летят,
Врезаясь в скалу империи!..
И, красным костром окровавив закат,
Уходят во тьму вечернюю…