Каменный цветок

Азамат Буранчин
О сколько загадок и тайн хранит
Земля благодатная эта!
Где властной Хозяйкою Медной горы
Запрятаны все самоцветы.

Чтоб скрытых сокровищ открылась руда,
Рабочий здесь шел и геолог…
Но взглядом змеиным следила всегда
Она из расщелин и ёлок.

На стыке платформ, среди зубчатых скал,
С хребтом из железа и бронзы,
Как ящер большой растянулся Урал –
Погреться на ярком солнце.

А в складках пород – изумруд и топаз:
Весь сказочный мир Бажова!..
И странно блестит малахитовый глаз,
В лучах золотая корона!

Вдруг девичий стан и узорный наряд:
Где кварц, аметист и яшма,
И горный хрусталь, где все камни горят,
Что больно смотреть и страшно!

Где словно поэт, что ночами не спит,
Шлифуя строку и страсти,
При свете лучины в пещере сидит
Над чашей Данила-мастер…