Родные души

Владимир Белозерцев
Ясным солнцем день искрится,
Набирает оборот.
Остановка и табличка,
А на ней "Аэропорт".

Не сидится людям дома,
Улетают кто куда.
Кто летит к своим знакомым,
Кто отсюда навсегда.

Лето, полдень, очень жарко,
Пёс, задумавшись, лежит.
Может, думает овчарка:
- Почему такая жизнь?

Где хозяин, почему он
Не придёт его забрать.
И такие его думы
Года два уже подряд.

Верит, он еще вернётся,
Обязательно придёт.
И зимой, и летним солнцем
Верный пёс его здесь ждёт.

Что-то с ним случилось, может,
Заболел он, может, вдруг.
Кто ему тогда поможет?
Ведь хозяину он друг.

Сердобольны наши люди
И пытались взять к себе,
Но рычал он только грубо,
Верен был своей судьбе.

Чем он кормится, как может
В тех условиях прожить?
Одному не просто сложно,
Невозможно, может быть.

Весь язык наружу, душно,
Изнывает бедный пёс.
Подошла к нему старушка,
Поклонилась во весь рост.

- Значит вот какой ты, псина.
Не спеши бежать, постой.
Да, досталось тебе сильно,
Но не ты один такой.

Я ведь тоже очень долго
Друга, мужа жду с войны.
Не приходит он, но только
В этом нет его вины.

Радость, счастье жизни нашей
С ним исчезли навсегда,
Горем "без вести пропавший"
Ворвалась в мой дом беда.

Выйти замуж вновь, нет силы
Всё ждала, ждала его.
Да и я не полюбила
Больше в жизни никого.

Средь собак такая верность
Нетипична и редка,
Средь людей таких, наверно,
Трудно и пересчитать.

О тебе газеты пишут,
У меня в глазах темно,
Потому, что часто лишней
Ощущаю я давно.

Тяжко горе всё людское,
Если ты его испил.
Я-то знаю что такое
Ждать того, кого любил.

Часто чуть с ума не сводит
Одиночество и долг.
Ты живешь один два года,
Я полвека, так-то вот.

Замолчала, загрустила,
Опустила вниз глаза.
Крупной капелькой застыла
На щеке её слеза.

Пёс присел весь потрясённый,
Что не он один такой.
И о чём-то, о своём он,
Вылил боль в протяжный вой.

- Вот друг другу и излили
Мы беду свою с тобой.
А теперь, однако, милый
Хватит выть, пойдём домой.

Может быть, с тобой теперь мы
И подружимся слегка.
Надо жить, покуда смерти
Не даёт Господь пока.

И пошла, не оглянётся,
Пёс не знает, как тут быть,
То за ней вперёд рванётся,
То отстанет и сидит.

Подошли, открыла двери,
Жизнь другая впереди.
Пёс и верит и не верит.
- Хватит думать, заходи.

Трудно без тепла и крова,
Легче жить всегда вдвоём.
Коли Бог нам даст здоровье,
То немного поживём.

Так за преданность в награду
И живут теперь вдвоём.
Ведь душа живая рядом,
Есть заботиться о ком.

У обоих не простая
В жизни выпала судьба.
Ночью коль попить вдруг встанет
Пёс подскочит: - Ты куда?

От хозяйки не отходит
Ни на шаг и ни на пядь,
Потерять боится вроде
Друга жизни он опять.

И она лишь на минутку
В магазин, ведь пёс там ждёт.
Всё боится не на шутку,
Вдруг его кто уведёт

И живут родные души
В разговорах для души,
Чтоб друг друга молча слушать,
Друг для друга чтобы жить.