Нелли

Морозова Елена Валериевна
Что тебе весенний лепет,
Первой мартовской капели?
Птиц лесных счастливый стрепет,
Дочь дорог, цыганка Нелли?

Отчего молчишь, ромалэ,
Грусть тая в глазах - черешнях?
Вся укутанная в шали,
Что горят в цветах нездешних.

Не глядишь в зеркальный омут,
Не поешь цыганских песен,
Конь рукой твоей не тронут,
Необласканный - невесел.

Не звенят гульбой браслеты,
И юлой не ходит юбка,
Лишь глаза тоской задеты,
Да дымит тихонько трубка.

Оттого грустишь, ромалэ,
И лицом чернеешь, Нелли,
Что тебе - червонной крале,
Отказать в любви посмели.

Вот - он ходит, подпоясан,
В алой шелковой рубахе,
Средь дружков - как сокол ясен,
Люб такой цыганской свахе!

Глаз, как кистЕнь - глянет в душу,
Чермен волос вьется бесом,
День - с таким уже не скушен,
Ночь - гитарный всхлип у леса.

Долго многие не знали -
Полюбил славянку Таню.
Потому грустишь, ромалэ,
Спрятав глубже сердца тайну...