Чкалов, Гагарин, Высоцкий Мазкм к поэме 2015-2016

Влад Норманн
          1
Вот он скользит на бреющем полёте,
величие души и сгусток плоти...
Ветра, ему Осанну пропоёте?
Да, лишь ему величие по сану,
крутой вираж, что там на повороте? -
небесный страж пропой ему Осанну!
Как круто скулы выставляют скалы,
кто сможет повторить его маршруты? -
такого мы пока не отыскали,
мне снится Чкалов, как маршруты круты,
его ни с кем вовек не перепутать,
небесный ангел он по самой сути...
Порой его полёты запрещали,
ему на крылья надевали путы,
но он взлетал назло любой печали,
не удержать орла в свином закуте...
О чём-то вновь архангелы скандалят,
летит он через вечность с богом шутит...      
         2
Они почти ровесниками были
и жили в одно время во Вселенной...
А ты представь себе, что не погибли,
состарились кумиры поколений:
Гагарин и Высокий... Невозможно,
чтобы они горели в пол накала?
Душа моя страдала безнадёжно,
зря от тоски спасения искала,
а время холодило мне ладони...
Двенадцать лет их гибель отделяла,
они, конечно, были не тихони,
вновь над землёй: "Поехали" - звучало
и просьба: "Чуть помедленнее, кони"
и продолжался поиск идеала...
Ах, что виднелось там на горизонте? -
навстречу им Экзюпери и Чкалов
спешили звёздами на самом тёмном фоне,
за них просил судьбу, не отвечала,
молчала трубка у меня на телефоне
и я не знал: что это означало?
Моя душа отчаянно кричала,
а время отключало микрофоны
и мир тонул в плену у какофоний,
и я уснул, а что с планетой стало
не ведал, и не слышал гул симфоний,
как было в этом мире смысла мало
и душу мне тоска опять ломала! 
             3
"Гул пошёл, я вышел на подмостки",
грустно мне, не ясно: почему,
люди, ни к чему мои наброски,
очень трудно в мире одному...
Где теперь Гагарин и Высоцкий,
да, и Цой? - что делать не пойму,
мне в лицо бросают папироски,
не помогут Пастернак и Бродский,
я тону в сомненьях, как дыму,
только не желаю жить по-скотски,
проплывают облачные клёцки,
прижимаюсь я спиной к берёзке
и опять стою на перекрёстке,
все мои сравненья очень плоски
и мой стих не нужен никому,
как же быть мне? - в толк я не возьму!
             4
Мне на этом свете стало тесно,
грусть вновь захлестнула, как петля,
где-то там звучат слова из песни:
"Опустела без тебя земля",
что же будет дальше? - неизвестно,
тьма на мир ложится повсеместно,
я в тревоге ожидаю дня,
не суди зря, Господи, меня!

2015 - 2016