К концу войны

Иван Евдокимович
 Когда папа вышел к своим,был сильно истощён в скитаниях. Его определили в интендантское подразделение поближе к продовольствию. Там он усиленно пил рыбий жир, которого, конечно, было в избытке, т.к. его ни кому не нравилось глотать.Папа набрал вес больше ста килограмм при росте 179 см.- не растолстел, а налился силой. Чтоб быть в форме, он занимался на самодельных гимнастических снарядах, т.к. к гимнастике был привержен с юности, тогда это было модно среди молодёжи. Но, папа полагал потом, что язва желудка, которая проявилась после войны, была частично спровоцирована этим чрезмерным употреблением рыбьего жира.

 Потом папа рассказывал, что наши назначили его командиром связной бронемашины. При первом переходе на марше он чуть не погиб. Машина была, а водителя ещё не было и папе пришлось за рулём вести броневик. Машина тяжёлая, папа на ходу учился водить. Ехал он  осторожно, на поворотах сбавлял скорость и всё больше отставал, потом осмелел, прибавил ходу, чтоб догнать.

  Вечерело, в сумерках дорогу почти не видно- затемнённые фары светят слабо. На повороте броневик не вписался, слетел с дороги, перевернулся через крышу на колёса и врезался в дерево. Папа ударился лбом о передний щиток, потерял сознание. Очнулся под утро от холода. Лицо залито кровью- рассечена бровь. Спас танкистский шлем. У папы остался шрам на брови. Догнал своих- они стояли в городке...

  Ещё рассказывал, что командование посылало представление на орден за то, что он, при штурме замка уничтожил пулемётную точку, амбразура которой была в стене замка. Было так. В атаке огонь этого пулемёта заставил наших залечь. Папа оказался в небольшой  канавке промытой сточными водами, начинавшейся  от стены замка в стороне от амбразуры. Папа дополз под огнём до стены и оказался вне видимости пулемётчиков, подкрался к амбразуре и бросил в неё гранаты. Штурм закончился победой. Понятно, что орден не утвердили из-за плена.