ПОКА ЧТО - ИГРА...

Владимир Потаповский
П О К А     Ч Т О    –    И Г Р А ...


У  индийских  у  слонят
Бивней  –  нетути  пока...
Вся  забава  у  ребят  –
Тыкать  мордой  в  лоб  дружка!


Но  лишь  бивни  отрастут  –
Игры  кончены!    Держись!
Как  наступит  муст*  –  уж  тут
“Ставкой”  в  драке  будет   ЖИСТЬ!!!



*  –  Муст  (на языке урду  «опьянение»)  –  немотивированная  агрессия  слонов
  в  брачный  период,  характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и,  как
  следствие, агрессивным поведением.
     При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом,
  выделяется густая пахучая чёрная и очень горькая жидкость, содержащая феромоны.
     Самцы также обильно выделяют мочу. 
     В таком состоянии они очень возбуждены и опасны.  Турнирные  бои  иногда
  приводят к смерти побеждённого соперника.
     Муст продолжается до 60 дней;  всё это время самцы практически перестают
  питаться и бродят в поисках течных самок.
     Муст свойствен  всем видам слонов,  но у индийского слона протекает более
  бурно, чем у африканского.   
     Причём,  если у  африканских слонов мусту подвержены только самцы,  то у
  индийских слонов в это состояние впадают и самки.



...