После войны

Иван Евдокимович
После войны. (Из сборника "После войны меня могло не стать).
 Папу назначили комендантом в одном немецком селе. Поступил приказ направить все телеги с конной тягой в лес, для перевозки брёвен. Папа дал распоряжение. Когда пришёл в дом, в котором квартировал, увидел, что хозяин не отправился с лес. Папа спросил- почему. Тот ответил, что дел много и что имеет право, т.к. у него квартирует комендант. Папа сказал, чтоб быстро отправлялся. Немец отказался, сказав:"А что ты мне сделаешь?".

  Был известен приказ обращаться с немцами гуманно. Папа достал наган, сказал, чтоб тот немедленно отправлялся. Немец засмеялся, сказал:"Если выстрелишь, патруль услышит и арестует". Папа психанул и с крыльца через перила (немец стоял внизу) с размаху выстрелил, промахнулся правее. Взмахнув наганом левее, выстрелил, опять промазал и так все 5 патронов. Немец побледнел, закричал:"Гер офицер сейчас, сейчас!" Если бы папа попал в него, его бы судил требунал.
 
  При демобилизации папе предлагали остаться в армии, пройти обучение на офицера. Папа отказался, хотел домой.