В Уштобе, дома

Иван Евдокимович
В Уш-Тобе.  Из сборника "После войны меня могло не стать".
  При демобилизации предлагали папе остаться в армии, пройти обучение на офицера. Папа отказался, хотел домой...
  Папа рассказывал, что в Уш-Тобе однажды оказался на вокзале- пришёл в буфет выпить пивка. Там стоял поезд с репатриированными чеченцами. Завязалась общая драка- дрались все, не зная с чего началось. Папа в конце войны окреп- вес 100 кг. при росте 179 см., силёнка была. Ринулся в эту драку. Тут приехали милиционеры усмирять. Один милиционер казах невысокий, но крепкий, подскочил сзади и ловко завернул папе руки за спину. Папа попытался вырваться- не получилось. Тогда он нащупал пряжку ремня и, ухватив за неё, запустил милиционера через своё плечо. Тот пролетел метра три и плюхнулся в клумбу...
 
  Однажды папу вызвали в Госбезопасность. Там майор начал с того, что папа был в плену. Папа сказал, что его проверяли и после этого он служил, воевал. Майор с ухмылкой сказал, что папа должен докладывать обо всех услышанных подозрительных высказываниях. Папа отказался. Майор с ухмылкой сказал:"Куда ты денешься?". Папа заплакал от осознания бессилия, сказал майору, что на войне не раз был на волосок от смерти и ни за что не согласится доносить на людей. Майор сказал:"Иди, я тебя ещё вызову".

  После этого папа решил уехать из Уш-Тобе, попытаться выйти из под надзора. В Чебаркуле жил его друг детства, уштобинец Гаврилов (дядя Володя), который лечился в чебаркульском госпитале и остался там, женившись на медсестре, которая его выхаживала (тёте Шуре). У папы в то время уже была язва желудка. Папа сказал маме, что хочет уехать на Урал, подальше от родных, чтоб родные не видели его смерти от язвы желудка. Мама сказала, что и она поедет, не отпустит его одного. Так мы оказались в Чебаркуле.