Булгаков черновик

Тахир Сувханов
 В 1921 в Москве появился молодой писатель Михаил Булгаков, он рассчитывал работать в газете и писать, но Москва голодная,  разрушенная, запуганная, квартир нет,работы нет.
Каждую ночь пропадают люди
И каждую ночь во внутренних дворах Лубянки
Включались двигатели  машин  и грузовиков, чтобы заглушить звуки выстрелов, там расстреливали врагов революции.
  Все на что мог рассчитывать никому неизвестный писатель - комната в коммуналке на улице Большой Садовой 10 -50
6 подъезд, 5 этаж в кв50 Булгаков поселил своего Воланда, поселившись в эту квартиру он попал в ад.
Здесь находились одна из первых рабочих комунн Москвы.
Здесь жили десять семей, в основном пролетарских.
Писать мог только по ночам.
***
Евангелие от Сатаны(Мастер и Маргарита)

Я дам вам лже-Христа,
Который оправдает насильников, убийц
В ночи и у моста.
Я дам вам лже-Христа,
Который не осудит пороки и грехи.
Без окрика (Аз) воздам!

Кто добрым назовет любого лже-пророка,
Отдаст своих овец на мясо пастухам.
***
1966, вдова, Е.С.Булгакова, рукопись  романа " Мастер и Маргарита", журнал " Москва"..

Главный герой - Сатана.
Что изменилось от века?
Новый диктатор - стена
Рухнула на человека.
(Строится для человека)

Дула холодного сталь,
Больше не дышит в затылок,
Только троих расстрелял
Ленинец верный Никита.

Светлым был тот человек,
Смерть - за валюту в кармане,
Доллары спрячь, Никанор,
В примус, известный в романе.

 - Что там за грохот?
 - Хрущев
 ломится в дом с раскладушкой!

 - Тесно вдвоем с Ильичем,
Двум голубкам на подушке..

***

"Что может быть правда - "отпустить Вас за границу", сильно мы Вам надоели?!"

Цензор крутил рыжий ус,
Щурился, пряча ухмылку.
В чем здесь ловушка, искус -
Хочется котику рыбки?!

Воланду нужен талант,
Правда нуждается в правке.
Пишет историю страх,
У продовольственной лавки.

Сгинуть легко без следа,
Путь тот протоптанный, верный.
Ужас в умах - Колыма,
Жизнь там одежды дешевле!

Сколько один стоит день,
Кто оценить может верно
***


И будет (И)Ешуа,
Мой Мастер, Маргарита,
И лживый мой пророк
Под маскою Христа..
Пусть приведет пастух,
Мой лживый проповедник,
Доверчивых овец
На плаху палача.

***
Двенадцать страстных Евангелие читают вечером в чистый четверг, перед пасхой, поминая страдания Христа.
 А вы в театре Варьетте,
без страха божьего и веры, -
вошли в распахнутые двери..
***
Кто нравственно пал, тот дьявола суть.
Тебе человек выбирать -
Осиновый кол или крест, разный путь,
Ты можешь иметь - пожелай.

Свобода в грехе это вечная смерть,
Свобода в кресте это Жизнь.
Безумства, как порох способны гореть,
А разум(мысли), как твердь зеленеть.

Рукопись Фауста, в арбатском подвале,
Черные скалы вот мой покой
( Далёкий разбойничий свист, потом необычный низкий голос запел: черные скалы вот мой покой( как будто шакал захохотал - это романс Шуберта на стихи
http://www.stihi.ru/2015/11/24/11271
(Надеюсь дописать)
После*** стихи автора Т.Сувханова.