В одно дожливое, немецкое утро

Лазурная
  Однажды в интернете мелькнула картинка, на которой много-много денег разложены по комнате, и я вспомнила одну историю, к которой эта картинка подходит больше, чем хорошо, несмотря на абсурдность сюжета.
  Уезжая в начале нулевых на ПМЖ в Германию, те, кто в теме, наверное, помнят - квартиры  были обесценены, точнее, они были дорогие по тем ценам, но на сегодняшний день эта стоимость смехотворна. Не буду утомлять читателей подробностями продажи нашей, вполне симпатичной двушки, замечу просто, что не продав квартиру - уезжать было бы не на что. Что говорить, продавать своё жильё, в котором каждый гвоздик о чём-то напоминает и даже пылинки в солнечном лучике родные - это больше, чем драма, трагедия или катастрофа, фактически выставляешь на продажу свою жизнь, сродни этому продажа родного пианино или кто-то может животное своё оставлял, не по своей воле, конечно, тот поймёт. Тем не менее, удачно извернувшись (чисто повезло)от рекета, рейдерства и прочих одесских "мансов", низкий поклон нашей чудесной Симочке и её маме, если бы не они - даже говорить не буду, где бы мы все были, квартира была продана, не помню точно за сколько, то ли двенадцать тысяч долларов, то ли даже меньше, тогда эти деньги казались огромными и с нами яростно торговались, хотя Симина мамочка категорически настаивала не сдаваться и играть ва-банк. Играть мы не хотели, сроки отъезда поджимали в связи с моей беременностью и рисковать мы просто не имели права. Этим, видимо, покупатели и воспользовались, люди умные, не первый раз в подобных сделках, но, главное, не бандиты. Отступлю и окунусь в то время, когда держа в руках такие симпатичные купюры, хотелось купить всё, что видишь, а видеть в перестроечной Одессе уже было что, открывались комиссионные подвальчики с турецкой кожей, какими-то  липовыми, как сейчас понятно, японскими часами и французской косметикой,  в одной такой лавке, доведя до нервного срыва продавца, не верящего своим глазам, когда мы, не торгуясь, схватили каждый по самой крутой косухе или дублёнке, а потом ещё и часы, до сих валяются, такие же Citizen, как я ветка сакуры, убеждённые в высшем ервопейском качестве, но явно из такого же подвальчика Истамбула. Продавец, задыхаясь от этого счастливого случая забега идиотов с деньгами, чуть не помер, расхваливая как нам "изюмительно-таки, шоб я так жил" в этих вещах, и эффект крыловской вороны не заставил ждать и сработал самым классическим образом, Крылов-гений, мы каркнули и купили то, что было совершенно не нужно, мало того, глупо и ещё меньше того стоило. Тем не менее, эйфория  конверта за пазухой с валютой - это не для слабонервных, даже взгляд поменялся и казалось, какого чёрта уезжать, если и здесь всё у твоих ног, и страшно было подумать, что конвертик - это всё, что осталось от нашей жизни и он так быстро худеет,  голубая мечта толстушек....
  В общем, получив зелёные наличные, и потратив определённую часть на маразм и переезд, по прибытию в Германию решили не держать дома, а положить в банк. С немецкими банками это было по разным причинам туго, но спасибо хорошему человеку за содействие в решении тяжёлой задачи эмигранта, нашёлся выход и  договорились рвануть в соседнюю страну, где и процент выше, и условия лояльные, а главное - тайна вклада. Писать об этом легко, потому как давно нет ни этих денег (привет, великий кризис), ни особых доходов от этой истории, а посему и никакого криминала. Но решение это нашлось не сразу, прошло какое-то время, может год или даже два, деньги хранились дома, всё там же, в кармане папиного пиджака,  зачем менять традиции, если с рождения помню что эта "тумбочка", в которой мама берёт денюжку, всегда была, есть и будет папиным костюмом.
  И вот, в одно дождливое, немецкое утро, мама затеяла постирушку "по-взрослому", под прицелом оказался гардероб отца, а когда вещи счастливо постирались, выяснилось, что там же крутился и папин пиджак с долларами. Словосочетание, которым выдохнула семья по этическим соображениям не могу опубликовать даже в сокращённой форме, все боялись заглянуть в карман, маму вытолкать на эту акцию не получилось, она уцепилась за что-то крепкое, но нашёлся доброволец и деньги были извлечены на свет божий. И опять было Слово и Слово было явно не Бог.  Некогда зелёные банковские купюры кардинально изменили свой девственный образ, изрядно пожелтели, а некоторые, чего уж там, побелели, видимо, от бесцеремонности стиральной машины. Вечный вопрос Кто виноват отпал и остался второй - Что делать. И началась Великая Сушка. За два дня до поездки в банк. Картинка из интернета с деньгами по всей комнате была близка к нашей истории настолько, что мне показалось, что это-таки наша комната, доллары висели, лежали, а потом, высыхая, стояли везде, где прошла и не прошла нога человека. Когда звонили в дверь - деньги сами вскакивали и прятались - кто куда успевал. Гости дальше коридора не пускались, если проявляли любопытство и стремились в дом, и  нужно было для этого лечь поперёк порога - не вопрос. Высохшие заокеанские бумажки с каждой минутой все меньше походили на самую сильную (в те времена) валюту мира. Поскольку, ехать в банк, кроме меня, было больше некому, именно мне, отводя глаза, и вручили это бело-жёлтое нечто, причём явно недавно высушенное и ещё более явно, самой мной и отпечатанное. Между строк добавлю, что деньги, полученные от продажи квартиры, были отданы нам в вполне корректной внешней форме - крупными купюрами, которые мы зачем-то переписывали, не помню уже кто дал этот совет и что эти номера дали бы в случае чего, (а чего, кстати?) но за всё время, что мы в этот конверт залезали, расплачиваясь за то и это - получали-то сдачу в мелких купюрах и конверт со временем поменялся на более большой и бумажек собралось - завались. С этим (сомнительным по форме и содержанию) конвертом я и приехала в не самую бедную финансовую державу Европы, мало того, как выяснилось позже, в одно из самых стабильных из её финансовых учреждений. А дальше всё было "и смех и грех", второго, как тогда мне казалось, гораздо больше.

                Продолжение следует
                (если интересно)
жаль, что нет раздела "Бытовая лирика в прозе")