Капитаны Гумилёва

Зоя Бочинская
                 ...И вдруг догадаться, какие наркозы
                      Когда-то рождала для вас глубина!
                                  Н. Гумилёв


Мой мальчик, капитаны Гумилёва
перенесли куда-то свой маршрут.
Велели передать, что все здоровы,
но шик брабантский мало ценят тут.

(...пора им,  —  корабельщики готовы,       
и страны нерассказанные ждут)

Здесь  —  паруса закатаны в рулоны,
по тубусам чертёжников лежат,
рассыпаны джульеттины балконы,
забронзовел Семирамиды сад,
здесь вянет жизнь, напрасные законы,
здесь звёзды не проводят свой парад.

(...шшш... паруса надменно шелестят...)
             
Мой мальчик, капитаны Гумилёва
ушли с тобой в далёкие края,
там будет всё опять, опять и снова,
там тайной окольцованы моря,
там спущен трал для звёздного улова

...там новая рождается Земля