Пит Возмещение Compensation Pete

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Rhymes of a Roughneck» (1950)

Он говорил : "Да, несомненно,
Несчастье - горькая таблетка,
Но я скажу вам откровенно,
В плохом хорошее нередко.
В тяжелом горе есть отрада,
А в каждом крахе - утешенье,
Везде ищите вы награду!"
Так говорил Пит Возмещенье.

Он бедным стал, зато с бравадой
Кричал : "Свободен от тревоги.
Теперь для власти вороватой
Нет денег, чтоб платить налоги.
Спокойно ночью буду спать
Без обязательств и опаски,
И даже бедность может стать
Благословлением, но в маске."

Он заболев, сказал:"И что же,
Возможно, это даже кстати,
Всегда любил я свое ложе,
Лежать расслабленно в кровати.
Хочу успеть я сделать много,
Без тяжких мыслей и страданий,
Начну читать я книгу Бога
И стану лучшим из созданий!"

В глазах горящий солнца свет
Вселял покой в людские души:
"Не стоит нам страшиться бед,
Ведь все могло быть еще хуже."
Всю жизнь лелеял добрый Пит
Свое разумное ученье,
Любим был всеми, знаменит.
Бог, дай свое благословенье
И радость Питу Возмещенье.


Борис Зарубинский
http://www.stihi.ru/
2018/04/07/1916