Город

Константин Атюрьевский
Не выходи из комнаты….
И. Бродский

Зачем ты вышел из дома…
А. Казаков

Марина продолжала собирать чемодан.
– Значит, уходишь, да? – спросил Андрей держась одной рукой за дверцу шкафа. – Да куда ты уйдешь отсюда?
– В Англию, – тихо ответила Марина и вышла из комнаты.
Т. Синяк. Англия. Из жизни молодой учительницы.



Не уезжай из города – места, где ты родился,
Не уезжай, не важно, сгодился ли не сгодился,
Ты без него не сможешь, ведь родина родом тянет,
Не покупай билета, если купил - отдай Тане
(Она так хочет уехать, город, страну покинув,
В Англию). Ты ж останься, мысль про отъезд отринув.

Не уезжай! Из почвы не вырывай свой корень.
Где и кому ты нужен в радости или в горе?
Что где-то лучше - сказки, их ты оставь детишкам,
Разум, душа и руки в городе этом слишком.
Здесь для тебя найдется и по душе занятье,
Здесь ты и был замешен, и все твое восприятье -
Это родной твой город, что за стеной незримой,
Не уезжай, останься... Вот, пережили зиму.
Вот, насладись весною, и возродись, как Феникс
Город всегда с тобою. Не говори, что пленник.
Не называй острогом город или тюрьмою,
Не говори: прикован чьей-то рукой родною.
Не уезжай, останься - дальше и жизни нету:
Что тебя тянет к яблоням, ты ведь привык к ранету.