14

Анатолий Баландин 2
                А.Баландин

  З В Ё З Д Ы   И   П О Э Т Ы

                И.Марковой

          Открылась бездна, звезд полна
          звездам числа нет, бездне—дна            
                М.В.Ломогосов

          Светить всегда, светить везде
          до дней последних донца…
                В.В.Маяковский

Чем гуще мрак, тем ярче светят звёзды,
и каждое созвездие видно,
а поздней осенью, когда уже морозно,
но снега нет, особенно темно,
и млечный путь, небесная дорога,
как будто изнутри освещена,
и изменить картину эту могут
лишь фонари, ненастье и луна.

Поэты светят нам, но не на небе,
Для жаждущих подобные ключу,
нас от заботы о насущном хлебе
они уводят в мир высоких чувств,
потёмок не боятся суеверно,
всем помогая и любить, и жить,
но если мрак сгущается чрезмерно,
им незачем и некому светить.


Ответ на стихи о звёздах А.Д. Баландина
          от Ирины Марковой

Лучи от звёзд горят, к земле спускаясь,
И мчится время стрелкой на часах.
Иду я по земле и спотыкаюсь,
А звёзды где-то там – на небесах,

И Млечный Путь мне не окинуть взглядом –
Далёк он от моей земной души,
Лишь в августе любуюсь звездопадом,
Что замирает в стынущей тиши.

На небосклоне пламенные точки
Лампадами сияют нам в ночи,
А наш удел – дарить друг другу строчки,
Вплетая их в прозрачные лучи,

Ведь тонкий луч – строки преображенье,
И нам не угадать, когда и где
Найдёт и он, быть может, отраженье,
Скользнув листом осенним по воде.

И снова повторятся звездопады,
В потёмках по земному бездорожью…
И в осень закружится листопад,
А звёзды пусть сияют, как лампады,
Что освещают жизни Божий Сад.

В который раз в своих поступках каюсь,
Смотрю на небо с трепетом и дрожью,
И вновь бреду, нещадно спотыкаясь,
В потёмках по земному бездорожью…