Род человеческий. Мои воспоминания

Владимир Симановский
На меня смотрят с фотографии мои молодые родители, Семён и Вилия. Смотрят радостно, с улыбкой. Эта улыбка адресуется мне и моей сестре, хотя нас ещё нет. Я скоро уже буду, а сестра... Теперь мне говорят мои друзья и знакомые, что я так похож на отца, а моя сестра на маму. А пока нас ещё нет. Папа только что возвратился со 2-ой мировой. Выжил! Был трижды ранен, но выжил. Вот он снова в любимой Одессе, где прошло его счастливое детство. И мир, и любовь...  У отца на письменном столе, под стеклом 4 фото. Очень красивые, совсем не знакомые мне города. Мне уже... а сколько лет мне было тогда, дай Бог памяти. Наверно уже 15. Фотографии не из нашей совковой жизни, совсем чужие... но какие необычно красивые, манящие чем-то. Где это, папа?, - спрашиваю я отца. Отец скупо и скромно поведал мне о том далёком и близком ему времени, когда он служил, сразу после войны в одесском пароходстве судовым врачом.  А фотки эти, открытки он купил в некоторых портах,  где их торговое судно пришвартовывалось для разгрузки. Это  было "путешествие" вокруг Европы. Одесса - Ленинград и обратно. Такая была работа. И больше - ничего. По своей глупости я не расспросил отца об этом. А может быть по другой причине? Только сейчас остались вопросы, которые стоило, ох как нужно было задавать тогда, когда все были живы.