Нереальность

Илья Розов
По тоненькому тросу,
Натянутому сквозь века.
Бегут, бегут без спроса,
Без стука и звонка.

Бегут по канату смысла,
Шаг влево, шаг вправо-конец.
Бегут, пока не провисла.
Бегут, как их дед и отец.

Но один из толпы остановился.
Глянул вниз-бездна. Без дна.
И трос под ним накренился,
Словно у горбатого спина.

Но он смотрел туда,
Куда уходит свет.
Там где рождалась тьма,
И был и вопрос и ответ.

Его осенило в миг тот
Что бежать можно не только вперёд.
Что ошибался весь его род,
Что ошибался вообще весь народ.

Бежать дальше как все,
Иль пойти тем путем, что открылся.
Не колеблясь, словно во сне,
Он с троса взял и оступился.

Для всех он падал вниз, и пропадал
В непроглядной темноте.
И только для себя, он угадал.
Он выбрал путь, чтобы прийти к себе.