Первый грач

Алексей Землянин Вытегра
С улыбкой Моны Лизы чудотворной
Весна коснулась моего плеча,
И я за ней в поля пошёл покорно,
И там увидел первого грача.

Он важен был, как дирижёр оркестра,
На нём сидел отлично чёрный фрак,
И так красив, как Спиваков-маэстро,
И горд, как Сирано де Бержерак!

Великолепен, строг и своенравен,
Свободу птицы ревностно храня,
Он повернулся, как старик Державин,
И обратил вниманье на меня.

Лукаво глянул – будто бы сказал:
«Что смотришь ты? Грача, что ль, не видал?»