Жил-был король

Странный Автор
Жил-был король в прекрасном дворце,
Мудрость сияла на престарелом лице,
Правил народом,великий мыслитель,
Прозван был он королем справедливым.

Не было гнета иль казней жестоких,
Грусть промелькнула,он стал одиноким,
Жён не осталось,наследников нет,
Похоже стал тусклым для него солнца свет.

Братьев своих он давно схоронил,
Умер иль кто,иль в битвах колени склонил,
Ничего не осталось,чтоб короля согревало,
Время лишь медленно его угнетало.

Тогда он решил,не нужна и корона,
Железка не в прок,что названа троном,
Не хочет ни гор золотых,ни алмазных высот,
Несметных богатств иль багровых ковров.

Решил он принять мрачно жест отреченья,
Получил он сполна от отцовских учений,
Мудрость,величие,контроль над собой,
От отца умирающего,что передал трон.

Отрекся от званий,позабыл о величье,
В скитанья отправился,неизвестно,что ищет,
Может быть просто отшельником стать,
Или,быть может,исчезнуть,пропасть.

Обратно его ничего не влечет,
Бессмысленно там его жизнь протечет,
Уже он не молод,пора умирать,
В каменных стенах,все равно,что страдать.

Не нужно ему и ни слуг,ни шутов,
Жизнь всему научила пускай и без слов,
Мудрый правитель принял решенье,
Добровольно уйти и принять отреченье.